平成26年度 臨床研究中核病院整備事業の研究事業に係る研究テーマの公募について(応募は締め切りました)

2013年11月29日

北海道大学病院は、平成24年度より厚生労働省が実施する「臨床研究中核病院事業拠点」に採択され、臨床研究中核病院拠点の整備と臨床研究の推進を行っています。臨床研究中核病院事業は日本発の革新的な医薬品・医療機器等の創出、難治性疾患や小児疾患等の新規治療開発および最適な治療法の確立をめざし、国際水準の質の高い臨床研究実施の中心的な役割を担います。

本事業では、中核病院として臨床研究の推進を支援するために必要な補助金が交付されます。目的に沿った研究テーマには、この補助金から研究経費を交付いたします。また、高度先進医療支援センターの機能(開発戦略相談、プロジェクトマネジメント業務、研究調整事務局業務、データマネジメント業務、モニター業務、監査業務、サイトマネジメント業務など)により研究を支援いたします。

北海道大学病院では平成24年度6件、平成25年度2件が採択されました。平成26年度も、新たに支援を開始するテーマを募集いたしますので、公募要領に従ってご応募ください。

詳細・公募要領・様式のダウロードについてはこちらのページをご覧ください。