当サイトはURLが変更になりました。「ブックマーク」などに登録していただいている場合は、設定の変更をお願いいたします。

(プレスリリース)2軸CBCT機能及び2軸四次元CBCT機能が医療機器の製造販売承認を取得

当センターが支援を行った研究に関連してプレスリリースが発出されました

北大と日立が共同開発した2軸CBCT機能及び2軸四次元CBCT機能が医療機器の製造販売承認を取得~高精度陽子線治療の提供に期待~(医学研究院 教授 清水伸一)

2020年11月13日
北海道大学
日立製作所
日本医療研究開発機構

• 従来のCBCT機能の課題であった撮影時間が大幅に削減。
  • 動く部位における腫瘍及び周辺組織の鮮明な三次元画像の取得が可能。
  • より多くの患者に対して高精度な陽子線治療を提供できるようになると期待。

概要

北海道大学大学院医学研究院の清水伸一教授らの研究グループと株式会社日立製作所(日立製作所)は,国立研究開発法人日本医療研究開発機構(AMED)の「橋渡し研究戦略的推進プログラム」等の支援により,新たな高精度陽子線治療のための2軸CBCT機能及び2軸四次元CBCT機能を開発し,製造販売承認を取得しました。

これらの機能により,CBCT撮影の高速化及び動く部位の鮮明な三次元画像の取得が可能となり,腫瘍に対する陽子線治療のさらなる高精度化が期待されます。

図.2軸CBCTの概要